Gastronomia - Formaggio Parmigiano Reggiano

Consorzio del Parmigiano Reggiano, Strada Dei Mercati, 9/E, 43126 Parma
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Il Parmigiano Reggiano un prodotto gastronomico apprezzato in tutto il mondo e sembra abbia origini antichissime: fonti bibliografiche di epoca romana citano, infatti un formaggio di provenienza parmense, anche se la testimonianza pi nota e precisa quella del Boccaccio, che nel suo Decamerone parla del Parmigiano descrivendone il suo impiego. Ci testimonia che il formaggio, gia nei secoli XIII e XIV, aveva raggiunto quella notorieta che rimarra immutata nel tempo.
In riferimento alla produzione, il Parmigiano Reggiano è ottenuto dal latte di vacca selezionato esclusivamente dagli allevamenti della zona di produzione e proveniente da animali la cui alimentazione base è costituita da foraggio di prato; la lavorazione inizia il mattino presto utilizzando in parte il latte ottenuto dalla munigitura della sera precedente, fatto riposare e scremato, e in parte quello del mattino stesso; successivamente il prodotto derivato dalla cottura del latte viene salato (la salatura viene praticata per venti, trenta giorni circa) e poi viene fatto stagionare naturalmente (questo processo, che deve protrarsi per almeno dodici mesi, completa l'opera dell'uomo conferendo al formaggio le caratteristiche di facile digeribilità e assimilazione, ma anche aroma, fraganza, gusto, genuinità e alto valore nutritivo). 
E' importante ricordare che la lavorazione non ammette l'impiego di sostanze antifermentative e che il Parmigiano Reggiano può essere immesso sul mercato con la giusta denominazione (prodotto D.O.P., ovvero prodotto di Origine Protetta) solo dopo 12 mesi di stagionatura.
 
Elenco dei caseifici locali ubicati sul territorio comunale di Salsomaggiore Terme dove è possibile assistere alla produzione (previa prenotazione telefonica) e/o acquistare il formaggio Parmigiano Reggiano:
 
Caseificio "La Madonnina"Località Scipione Ponte, 19 - tel. 0524 570905 ordini@caseificiolamadonnina.it - www.caseificiolamadonnina.it Attività didattico-educative: possibilità di visitare l'azienda ed assistere alla lavorazione del formaggio su prenotazione. Prodotti in vendita: Parmigiano Reggiano, burro e salumi.
 
Caseificio Le Aie Casearia via Maestà, 28/a Località San Nicomede - tel. 0524 588633 Attività didattico-educative: possibilità di visitare l'azienda ed assistere alla lavorazione del formaggio su prenotazione. Prodotti in vendita: ricotta, caciotte, parmigiano, salumi.
 
Caseificio "Lanfredini"Loc. Contignaco Piè di Via, 33 - tel. e fax 0524 578245 info@caseificiolanfredini.it - www.caseificiolanfredini.it  Attività didattico-educative: possibilità di visitare l'azienda ed assistere alla lavorazione del formaggio su prenotazione. Prodotti in vendita: Parmigiano Reggiano e salumi. Caseificio Montauro via Bargone Montauro, 220 - tel. 0524 572151
 
Punto vendita: "Salso Formaggi" - via Parma, 58 Salsomaggiore - tel. 0524 572070.
 
Caseificio "Butteri",Località Scipione Passeri, 193tel. e fax 0524 570722 - Cell. 347 7159355 Paolo, info@caseificiobutteri.it - www.caseificiobutteri.it Attività didattico-educative: possibilità di visite guidate alla stalla e al caseificio per assistere alla lavorazione del formaggio su prenotazione (anche in lingua inglese e francese). Possibilità di degustazione dei prodotti, prodotti in vendita: Parmigiano-Reggiano, caciotte, ricotta, vino, salumi, confetture, aceto balsamico, olio extra-vergine d'oliva, yogurt e panna cotta.
 
La legislazione indica come zona tipica vocata alla produzione del Parmigiano Reggiano il territorio compreso tra le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (dalla sponda sinistra del fiume Reno) e Mantova (dalla sponda destra del Po). Anche la denominazione Parmigiano Reggiano è tutelata da una specifica legge e riservata esclusivamente al formaggio prodotto in detta area.

Telefono: 

+39 0521 958900

Fax: 

+39 0521 293441

Note: 

Per informazioni:
Informazione Accoglienza Turistica di Salsomaggiore
Galleria Warowland - Piazzale Berzieri
43039 Salsomaggiore Terme
Tel. +39 0524 580211
Fax +39 0524 580219
info@portalesalsomaggiore.it
www.visitsalsomaggiore.it

 

Ultima modifica 22 Agosto 2016